Энергия денег. Елена Маленкова – о жизни и бизнесе от первого лица.


Сегодня хочу поговорить с вами, уважаемые друзья, на "запретную тему". Тема денег настолько волнует каждого, насколько редко поднимается в публичном пространстве.

В советское время не принято было задавать вопрос, сколько кто зарабатывает. С экранов телевизора и со страниц умных художественных книжек доносился месседж, что богатство - это зло, а бедность не порок. Романтизировался образ Робин Гуда и Хаджи Насреддина. В русских сказках всегда побеждал Иван-дурак, которому счастье перепало попасть стрелой в лягушку, оказавшейся царевной. Или Емеля, все проблемы которого решила выловленная в проруби Щука.

Если вспомните, то ни в сказках, ни в фольклорных произведениях не прославлялся образ человека, упорным трудом создавшего себе состояние.

Когнитивным диссонансом для меня, девочки, выросшей на Чехове, Тургеневе и Достоевском, прогремели книги Теодора Драйзера. "Американская трагедия", где молодой предприимчивый парень из очень бедной семьи, ставит своей целью любой ценой попасть в высший свет американской знати, и ради этого отчаивается на убийство. А затем трилогия, ставшая моим пособием по бизнесу, "Финансист-Стоик-Титан".

Отношение к деньгам лежит в основе выбора нашей профессии, понимание логики движения денег в обществе, обуславливает наши дальнейшие шаги в развитии, образовании, обществе. 
Отношение к деньгам, безусловно, закладывается в семье, передается генетически с кодом памяти предков, но и изменяется в соответствии с той средой, в которой растет и воспитывается ребенок.

Не всегда дети, выросшие в богатых (или обеспеченных) семьях приобретают правильный вектор получения денежных благ. Именно, получения.

Деньги - это такая же энергия, как любовь, талант, харизма. Замечали, что иным деньги достаются легко, а другие "убиваются" на 3-х работах, но все равно едва сводят концы с концами?

Я знаю одного заядлого игрока в покер, который большую часть своего состояния проигрывает, но деньги к нему текут рекой изо всех источников. Как нефть в дырявую бочку, только скорость потока и его объем гораздо больше дыры в бочке.

Среди моих знакомых есть мужчина, получивший в 90-е наследство в виде огромной квартиры в сталинском доме, наполненной подлинниками картин русских и советских (дедушка был из профессорской среды) художников, и прочих ценностей. Он тогда был студентом 1-го курса мединститута, и ему предрекали прекрасное будущее. Еще при жизни родителей, они запретили ему жениться на девушке из пригорода (не ровня она нам!), студентке торгового университета. Слава богу, молодой человек вовремя не послушал родных, и свадьба состоялась. Я не виделась с ним лет 15, а когда встретилась, то он работал врачом в поликлинике, не достигнув высот, о которых мечтал. К тому моменту его однокашники уже написали диссертации или оперировали в престижных клиниках. А его "не-ровня" жена сделала состояние на торговле парфюмерией, став одной из самых успешных женщин-предпринимателей страны.

Я знала уникальную женщину, Нину, которая в конце 80-х преподавала нам аэробику, влюбив в себя девчонок так, что мы дня не могли прожить без занятий. И которая в 90-е стала весьма успешным предпринимателем, начав с перегонки авто с Германии.

Я знала парня из очень бедной семьи, которому мама говорила: "Учись, сынок, иначе, как мать, всю жизнь будешь метлой махать"! Страх бедности настолько погнал этого парня вперед, что он отчаянно корпел над книжками, увлекся химией, выиграл сначала городскую, затем всесоюзную олимпиаду, и поступил без экзаменов в МГУ. Сегодня Дмитрий большой ученый, к нашему сожалению, давно живет в США, преподает в Колумбийском университете и является автором учебника для студентов химических вузов.

Для чего я сейчас вспомнила всех этих знакомых со мной людей? Энергия денег не имеет постоянной величины. Как и любая энергия, она может изменять свою траекторию движения, наполняя ваш сосуд или опустошая его.

Энергия денег может сделать вас счастливым или несчастным. 

В середине 90-х мне попалась книжка в мягком переплете Айра Левина "Поцелуй перед смертью», на ту же тему, что и "Американская трагедия". Книга о несчастном молодом человеке, который с детства мечтал о богатстве, глядя на проезжающие через его крохотную станцию поезда. Энергия денег, исходящая от составов с именем одного из самых богатейших людей Америки, как пишут в романах, «сослужила с юношей злую шутку».

Далее рассказывать не буду, книга читается как детективы Агаты Кристи и стоит того, чтобы ее прочесть.


Во всей мировой литературе вы не найдете произведения, в котором бы злодей, ставший богачом, не был наказан.

Но если вы пороетесь по закоулкам своей памяти, то с удивлением вспомните встреченных на вашем пути «злодеев» (в абстрактном понимании), которые так и не дождались возмездия.

Если вас кто-либо обманул, предал, и вы ждали развития событий, призывая на голову обидевшего вас громы небесные, то могли заметить, что злодей продолжал жить свою злодейскую жизнь, как ни в чем не бывало, нисколько не заботясь о вашем самочувствии и отношении к нему.

Небольшое отступление: 7 сюжетов мировой литературы.

Во всей мировой литературе всего 7 сюжетов, -так пишут литературоведы и исследователи. 
Например, Кристофер Букер в своей статье «Семь основных сюжетов в литературе» выделяет их в таком варианте.

1. Путешествие и возвращение. (Путешествие Синдбада-морехода)
2. Из грязи в князи. (Золушка)
3. Преодоление монстра. (Сказки о драконах)
4. Приключения (Остров Сокровищ)
5. Трагедия (Маскарад, Отелло и Дездемона)
6. Перерождение (Спящая красавица, Царевна-Лягушка)
7. Не достаточно мрачный, в которых может изменяться концовка от хеппи энда до трагедии. 

К чему эти литературные отступления, вы сейчас поймете.

Мировая литература учит нас тому, что любое зло должно быть наказано. Мы, воспитанные ответвлениями от семи сюжетов, ждем, когда же на головы наших обидчиков обрушится справедливое возмездие.

Но что же мы видим? Злодеи, укравшие у нас время, интеллектуальный труд, проект, клиента, сделку – живут и здравствуют, а мы тратим жизнь на ожидание возмездия.

Важно понимать, что деньги, как и любая другая энергия (кинетическая, механическая, электрическая и т.д.) не имеет знака. Энергия не может быть «плохой или хорошей». Знаки присвоить может только человек.

Я думаю, вы замечали, какая мощная энергия исходит от политиков, даже через экран телевизора. Энергия Ассада. Сталина, Ким Чен Ира держала в повиновении десятки и сотни тысяч людей. Эти люди плакали, когда их лидеры умирали.

Вы также могли наблюдать, как в одночасье толпа, которая только что восхваляла, преклонялась и любила, мгновенно меняла знак на противоположный и уже готова была ненавидеть и даже убивать.

Энергия не имеет ни цвета, ни знака. Знак энергии присваивает только человек.

Ничего нового. Законы Естествознания.

«Закон Сохранения Энергии (википедия) -, фундаментальный закон природы, заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени»

Закон сохранения энергии утверждает, что энергия не исчезает и не образуется вновь, но что энергия одного вида может перейти в эквивалентное количество энергии другого вида.

Итак, энергия существует помимо того, знаем мы о ее существовании или нет. Нравится она нам или нет.

Что нам необходимо знать, чтобы понимать, как управлять энергией денег?

Всего 2 вещи:

1. Энергия имеет количественную составляющую и качественную.

2. Количество всегда перетекает в качество.

Больше нам ничего об энергии знать не надо.

Например, ребенок, который не знает законов физики, не понимает, как работает электрический ток, спокойно пользуется электроприборами. Он включает вилку электропровода в розетку и слушает музыку. Едва научившись ходить, малыш своими маленькими пальчиками за пару минут учится находить игры в iPad, или «листать» его, находя то или иное приложение.

В нашей профессии (риэлтор) Закон перехода количества в качество выражается в том, как новички вначале проводят огромное количество показов объекта недвижимости, а покупатель все не останавливается на одном из вариантов. Нервничают все: и покупатель недвижимости, который не может выбрать из всего множества вариантов подходящий. И агент по продаже недвижимости, не понимающий, что же он делает неправильно.

Но наступает момент, когда агент по недвижимости делает подбор вариантов для покупателя, попадая с 1-го, 2-х, 5-ти объектов. Со временем количество просмотров объектов недвижимости самим агентом по недвижимости переваливает за черту, когда у него гораздо быстрее складывается в голове пазл, и наступает качественный скачок.

И тогда стажер становится специалистом по недвижимости. Конечно, случается, что терпения у стажера не хватает. Он ломается на пути перехода, и уходит из профессии риэлтор, не дождавшись перетекания количества в качество.

Это сладкое слово «деньги».

Мы с вами уже приняли как постулат, что деньги обладают такой же энергией, как и электрический ток, и термодинамическая труба. Что их энергия существует независимо от нашего знания о ней. Мы можем интуитивно делать какие-то вещи, и тогда энергия денег перетекает в нашу сторону.

Есть еще один закон естествознания, который нам необходимо знать и использовать в своей повседневной жизни.

Это Закон Сохранения Вещества и Закон сообщающихся сосудов.

Если вы вспомните ваши отношения с родителями, то обратите внимание на то, что когда с вами что-то нехорошее случалось (например, вы упали с велосипеда), то придя домой, встречали встревоженную маму с вопросом: «Что случилось?» раньше, чем она могла увидеть ваши разбитые коленки.

Когда вы ссорились с любимой девушкой, то ваше сердце отстукивало 120 ударов в минуту, в то время, когда она спокойно проводила время с подружками.

Между людьми, особенно, влюбленными, существует невидимая связь (энергия), которая перетекает из одной части сообщающихся сосудов в другой.

Закон Равновесия – еще один закон, который нужно помнить. Все в нашей Вселенной стремится к равновесию. Представьте параболу. На «качельке» параболы находится идеальный мир.


Если вы слишком переживаете о любимой, вы поднимаетесь вверх по параболе, ваша энергия наполняет вашу часть сосуда до краев, в то время, как энергия любимой синхронно падает.

Как же подчинить себе энергию денег?
Конечно, я не претендую на премию Нобеля. И вряд ли моя работа будет претендовать на научный труд. Но некоторые вещи были открыты мною лично для себя. И я с огромным удовольствием делюсь ими с вами.

1. Сила мысли+действие.

Нельзя мечтать о деньгах, лежа на диване. Даже если с книжкой в руке. Чтобы столкнуть предмет, лежащий на столе, нужно протянуть руку.

2. Накапливайте знания, но недолго. И тут же применяйте их на практике.

В октябре 2010го, посмотрев фильм «Социальная сеть», мы с младшим сыном сидели и думали, что же делать? Как покорить мир?))) И в ответ на вопрос в Фейсбуке «О чем вы думаете?» я написала: «Я думаю над идеей круче, чем Фейсбук». Конечно мы не придумали другую социальную сеть, но сын спустя пару лет стал участником легендарной команды создателей iBlazr, а я приобрела известность благодаря блогу realtyblogger.net.

3. Стремитесь сохранять баланс между «сберегать и тратить».

Здесь закон сохранения энергии совпадает с экономическими законами оборачиваемости денег. Скорость оборачиваемости денег влияет на движение товаров в стране, и тем самым на платежеспособность населения. Если у вас застой в делах, деньги давно не поступали, следует откупорить «кубышку» и потратить деньги, чтобы процесс перетекания денег начался, и энергия денег набрала силу. Помните? «Энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, но может перетекать из одного вида в другой»?

4. Отдавайте деньги на благотворительность.

Отдавая, вы создаете дефицит энергии. Вселенная тут же восполнит этот дефицит с превышением.

5. Никогда не наказывайте обидчика. Если это, конечно, не преступление по закону.

Постоянно думая о его неблаговидном поступке (например, человек занял у вас деньги и не вернул, или не заплатил вам за работу), вы даете ему энергию своих мыслей о его деньгах, тем самым наполняя его этой энергией. Отпустите ситуацию, создав дефицит энергии для оппонента, и Вселенная восполнит вам утраченное. Вселенная мудра, но для нее «40 верст не крюк», поэтому восполняет энергией она всегда с превышением. На всякий случай. Помните? У энергии нет знака.

6. Ставьте каждый раз более высокие цели.

Если вы хотите много получать от Вселенной, «раскачивайте» расщелину в пространстве. Невозможно долго «сидеть» на аренде квартир эконом-класса и мечтать о больших прибылях. Начинайте понемногу продажи недвижимости. Если вы работаете в сегменте продажи жилья, возьмите один объект из загородной недвижимости с более высоким ценником. Сделайте своей целью продажи элитной недвижимости. И постепенно двигайтесь в этом направлении.

7. Делайте какие-то вещи бесплатно.

Я, к примеру, бесплатно делюсь с вами своими знаниями, и данным контентом. А могла бы пользоваться ими сама)))

8. Не позволяйте пользоваться собой.

Если вы попали в ситуацию, когда видите, что вас используют - ваши знания, навыки, умения - расставайтесь с такими людьми без сожаления. Они могут быть вашими руководителями, партнерами, друзьями, коллегами и даже родственниками – безжалостно прощайтесь. Иначе ваша денежная энергия утечет через ваши «дырявые» руки к этим людям. Проверено. Создавайте прибавочную стоимость только тем людям, компаниям, которые в состоянии вас по достоинству оценить. Материальная оценка в этом плане играет одну из ключевых ролей.

9. Постоянно расширяйте аудиторию своих контактов.

Вы никогда не можете знать наверняка, какие именно контакты принесут вам деньги. Входите в партнерство с теми людьми, от которых веет мощью энергии денег. И, наоборот, сторонитесь людей с «энергией бедности». Энергия денег «заразна». Заразиться «энергией бедности» можно легко, а вылечиться от нее могут понадобиться годы.

Надеюсь, мои советы будут полезны вам, и энергия денег наполнит сосуд вашей жизни сполна!) 


Елена Маленкова