Сравнить недвижимость

Пошаговая инструкция по покупке квартиры

Пошаговая инструкция по покупке квартиры

1)       Определите список каталогов по недвижимости.

Разберитесь, какие сайты по недвижимости предлагают наибольшее количество вариантов квартир в Вашем городе. Совет: наберите в Google наиболее подходящий для Вас запрос, например, «продажа квартир в Киеве», «квартиры в Киеве», либо «купить квартиру в Киеве». Сайты, которые будут на первой и второй страницах выдачи, возьмите на заметку.

2)       Выясните, кто оплачивает услуги риэлтора.

Выбрав для просмотра ряд квартир, уточните, кто оплачивает риэлторские услуги. Не все в Украине работают по логичной и прогрессивной системе партнерских продаж с оплатой услуги от заказчика. Поэтому Вы можете «нарваться» на риэлторов, претендующих на оплату услуг от Вас, несмотря на то, что Вы эту услугу не заказывали. В этом случае, лучше заранее оговорить размер возможных комиссионных, приехать в офис агентства и подписать договор.

4)       Обратитесь к юристу, если не доверяете риэлтору.

В случае, если Вам повезло, и Вы позвонили собственнику квартиры или его представителю, Вы не оплачиваете никаких дополнительных комиссий. Но Вы должны понимать, что риэлтор, работающий по договору с собственником квартиры в Киеве, представляет его интересы. Мы всегда советуем покупателю заплатить фиксированную сумму своему юристу или риэлтору для того, чтобы он вел переговоры от Вашего имени, проверил документы и участвовал в сделке от имени покупателя. Стоимость таких услуг невелика и колеблется от 100 до 500 условных единиц.

5)       Обращайте внимание на юридические тонкости и аспекты.

Если Вы все-таки решили не прибегать к помощи юриста или риэлтора, то Вам придется разобраться в юридических тонкостях документальной части сделки.

Итак, Вы решили купить квартиру. И Первое, с чем сталкивается покупатель, это оформление предварительного договора, а точнее, договора задатка. Перед тем, как Ваши кровные перетекут в руки продавца, советую посмотреть правоустанавливающие документы. Это может быть:

  • договор купли-продажи
  • договор дарения
  • договор мены
  • свидетельство о праве собственности на квартиру
  • договор раздела имущества
  • договор выдела доли в натуре и др.

Технический паспорт правоустанавливающим документом не является, но я советую обязательно сравнить его с реальной планировкой, потому что в случае неузаконенной перепланировки, уже Вы будете нести (в некоторых случаях, даже уголовную) ответственность.

Договор задатка лучше заключать нотариально, но при сумме до 16000 гривен, возможно заключение договора в простой письменной форме. Только не забудьте указать, на каком основании принадлежит квартира собственнику и копии его паспорта и ИНН, чтобы хотя бы знать, кому отдали N-ную сумму денег.

Кроме вышеуказанных документов, у собственника перед сделкой должна быть экспертная оценка квартиры (Киев), без которой нотариус не может заключить сделку, а также справка об отсутствии прописанных несовершеннолетних детей из местного ЖЭУ. И, само собой, справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей на момент сделки.

Закон о регистрации прав собственности

Сегодня, когда в силу вступили изменения к Закону о регистрации вещных прав, не нужно брать извлечение из реестра прав собственников в Бюро технической инвентаризации. Эти обязанности возложены частично на нотариусов, частично на Единую регистрационную службу. Нотариус прямо перед сделкой вносит в электронный реестр данные на продаваемую недвижимость, регистрирует сделку, а после вновь вносит изменения в электронный реестр на нового собственника квартиры.

После этого, нотариус в течение одного дня обязан прошить документацию и отправить ее в Единую регистрационную службу. Все эти манипуляции выполнить не так просто, поэтому, готовьтесь, что сделка может длиться 2 дня.

 

На этом можно было бы поставить точку, если, конечно, Вас не испугали все перипетии, связанные с поиском и оформлением квартиры.

А если все-таки, Вы решите поручить покупку специализированному агентству недвижимости, то наша компания KDU Realty Group с удовольствием возьмет на себя все хлопоты, связанные с этим процессом и сделает покупку квартиры в Киеве для Вас не только безопасным, но и приятным событием!

Похожие сообщения

Погляд на об’єкти нерухомості усіма дійовими особами ринку

Продаж нерухомості на вторинному ринку, на перший...

Читать дальше

Профессиональный риэлтор

Рано или поздно каждый человек сталкивается с...

Читать дальше

Как не стать жертвой при покупке квартиры в новострое

В этой статье мы расскажем, по каким параметрам...

Читать дальше