Сравнить недвижимость

Как не стать жертвой при покупке квартиры в новострое

Как не стать жертвой при покупке квартиры в новострое
В этой статье мы расскажем, по каким параметрам выбирать компанию-застройщика и как минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме.
В настоящее время при покупке квартиры все больше выбор склоняется в сторону новостройки в силу множества факторов:
· на стадии строительства стоимость такой квартиры будет намного дешевле
· такая недвижимость как правило больше по площади, чем вторичный фонд
· новые коммуникации, современные технологии строительства
· часто вы имеете возможность планировки квартиры по своему желанию
· многие новые жилые комплексы обеспечены собственной развитой инфраструктурой
· выбор первичной недвижимости на сегодняшний день достаточно широк
Несмотря на большое количество плюсов, необходимо помнить, что покупка недвижимости в строящемся доме имеет значительные риски. И в каждом конкретном случае оценка уровня рисков осуществляется индивидуально.
Однако можно выделить основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме или, как минимум, получить возможность защитить свои права и интересы в суде:
1. Изучить компанию-застройщика, ее деловую репутацию: как давно компания работает на рынке, все ли объекты сдаются в эксплуатацию, есть ли готовые дома.
2. Собрать информацию о самом объекте строительства: какими темпами идет строительство, степень готовности дома. И лучше это оценить во время поездки непосредственно на сам объект.
3. Запросить у застройщика для ознакомления учредительные документы, а именно: устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
4. Проверить документы уполномоченного представителя компании, который имеет право заключать договоры от лица руководителя компании-застройщика.
5. Проверить лицензию, которая дает право на строительство: срок ее действия, а также на указание на право строительства зданий, соответствующих по высоте продаваемому объекту.
6. У надежного застройщика должны быть обязательно надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы по объекту, а именно:
Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство (свидетельство о праве собственности на земельный участок либо договор аренды на него). Обратите внимание на целевое назначение земли (то есть в соответствующей графе должно быть указанно: «для строительства жилого дома по адресу…»). Если дом будет построен, например, на землях сельскохозяйственного назначения, тогда вы долго не сможете заселиться в свою квартиру.
Разрешение на строительство. Здесь важно обращать внимание на конечные сроки разрешения. На практике иногда встречаются случаи, когда компания проводит застройку по нескольким объектам сразу, но разрешения именно на тот дом, в котором находится ваша квартира, у него не оказывается.
Проектная документация, включающая в себя все внесенные в нее изменения.
7. Важный пункт – договор с застройщиком. Имеет значение не только его наименование, но и волеизъявления, цели сторон и существо обязательств.
Как известно, практически все застройщики, реализуя недвижимость на стадии строительства, либо не имеют проектной документации, либо данная документация является недоработанной, несогласованной. Поэтому совершая продажу объекта строительства, с потенциальным покупателем может быть заключен один из нескольких «альтернативных» договоров.
8. Тщательно изучите условия договора:
· В договоре обязательно должен быть четко прописан его предмет, а именно: характеристика объекта недвижимого имущества должна позволять выделить квартиру в составе многоквартирного дома (дом, подъезд, этаж, номер квартиры и др.), а также иные данные, позволяющие идентифицировать ее площадь и др.).
· Договор должен содержать срок окончания строительства и передачи потенциальному покупателю (дольщику) застройщиком квартиры.
· В договоре должна быть определена цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
· Договор долевого участия в строительстве должен дополнительно содержать гарантийный срок на объект долевого строительства.
· Обязательно обратите внимание на условия договора, которые определяют весь объем прав и обязанностей застройщика, его ответственность, в том числе штрафные санкции за нарушение обязательств.
9. При заключении договора обратите внимание на то, кто является стороной, заключающей с Вами контракт. Бывают ситуации, когда застройщик продает под своим именем квартиры, при этом с покупателями заключаются договоры с иными организациями, которые юридически к застройщику не имеют никакого отношения. Покупателю разъясняют, что компания-продавец входит в холдинг застройщика, однако это не соответствует действительности.
10. Обязательно убедитесь в соблюдении застройщиком установленных законодательством требований к форме договора. Все договоры должны быть заключены в письменной форме, а договор долевого участия в строительстве дополнительно подлежит государственной регистрации.
Еще раз акцентируем внимание: необходимо внимательно отнестись не только к выбору надежного застройщика, но и к подписываемому договору, а также тщательно изучить документы, на основании которых данный договор заключается.
Для человека, который не компетентен в сфере недвижимости, а также юридических аспектах оформления сделок, описанный путь может оказаться очень сложен. Наша компания со своей стороны может предложить вам полную проверку объекта недвижимости, а также юридическое сопровождение сделки. Защитите свои инвестиции и будьте уверены в надежности приобретаемой недвижимости.

Похожие сообщения

Погляд на об’єкти нерухомості усіма дійовими особами ринку

Продаж нерухомості на вторинному ринку, на перший...

Читать дальше

Профессиональный риэлтор

Рано или поздно каждый человек сталкивается с...

Читать дальше

Как выбрать дом

Сегодня мы хотим Вам рассказать о ЧЕТЫРЕХ ОСНОВНЫХ...

Читать дальше