Профессия Риэлтор

Почему профессия «риэлтор» в нашей стране, скажем прямо, не несёт такой позитивной и уважительной энергетики, как на Западе?

На то есть не одна причина, а целых 3.

Период дикого капитализма. 

Рынок недвижимости сформировался в период «дикого капитализма», неучтенных налогов и криминальных разборок между различными промышленно-финансовыми группировками. Жители Украины в одночасье проснулись миллионерами, осознав, что их квартиры стали товаром. Первые агенты по недвижимости вышли из торговых бирж, на которых брокеры торговали лесом, гравием, металлом, сахаром и другими стратегическими товарами. Место брокера стоило $50000. И если бы те неандертальцы, которые пришли на рынок недвижимости, перенесли сюда эту схему продаж, Украина сегодня по росту ВВП обогнала соседнюю Польшу. Но история, увы, не имеет сослагательного наклонения. И агентами по недвижимости стали бабушки у подъездов, жулики и проходимцы, выселяющие неблагополучных жильцов, и не только выселяющие. На рынок, который сам имел финансовую ёмкость размером с Африку, хлынули авантюристы всех мастей, учителя и врачи, слесари и сантехники. Увидев, какие деньжищи можно заработать на рынке недвижимости, в эту сферу хлынул криминал. Но дело было не только в этом. Государство не приняло никаких мер, чтобы направить рынок в цивилизованное русло, узаконив операции с недвижимостью по примеру развитых стран. Рынок развивался сам по себе, совершенствуясь в тех рамках, которые сам и предлагал. Необученные агенты по недвижимости допускали ляпы и проваливали сделки не потому, что хотели навредить, а поскольку учились на собственных ошибках. В те годы фраза «Чтобы стать врачом и получать $50, человек должен учиться 8 лет, а чтобы стать агентом по недвижимости и зарабатывать $500, нужно написать объявление на тетрадном листке и наклеить возле подъезда».

Покупатели, которые оплачивали работу агентов, роптали, но платили. Но при этом за редким исключением завидовали новоиспечённому предпринимательству.

Я видела, как открывались и тут же закрывались агентства недвижимости, уверовав в «тетрадный листок», как «взрослые дяди» открывали своим любовницам помпезные офисы, вызывая классовую пролетарскую ненависть, и как офисы спустя год-полтора сдавались в аренду под Продукты или салоны красоты. Потому что стереотип жулика, обувающего несчастную бабушку и весело проживающего жизнь, уже тогда не вязался с нервным, круглосуточным и на 100% зависимым от человеческого фактора бизнесом в недвижимости.

Государство не видит в риэлторстве отрасль, способную дать толчок к росту  экономики. 

Вторая причина состоит в том, что государство не взаимоувязывает рынок недвижимости с остальной экономикой. Ведь как происходит движение денег в стране? Кстати, американцы давно это поняли и закрутили с помощью этого рычага так, что минимум 8 отраслей имеют заказы, рабочие места и соответственно, деньги. Американский риэлтор имеет лицензию (которая приносит деньги в бюджет). Кроме риэлтора есть брокер, который имеет право проводить сделку (другая лицензия и деньги в бюджет), взаимосвязь между риэлтором (агентом) и брокером прямая: один не может действовать без другого.

При сделке ещё 7 участников: агент покупателя, технический эксперт, эксперт-оценщик, ипотечный брокер, банк, страховщик, компания Escrow/WebMoney — гарантия исполнения условий сделки Сервис Escrow выступает доверенной стороной в сделке между продавцом и покупателем, и, посредством залогов, страхует их от недобросовестного выполнения условий/ Осень похоже на наш нотариат, но не совсем. На счёт Escrow поступают деньги из банка и распределяется по всем участникам сделки.

Кстати, собственник получает свои деньги последним. Все (!) платят с полученных денег налоги. Кроме этого, государство регулирует движение на рынке недвижимости с помощью налогов. При продаже дома Американский гражданин должен заплатить по итогам года (а не с продажи) подоходный налог.

Но! Если он покупает другой дом, то получает налоговый вычет на суммы покупки, тем самым стимулируя покупать дом большей стоимости. И налоговый кредит для будущих платежей. От рынка недвижимости «кормится» строительная отрасль и производители стройматериалов, Производство металла. Стимулируя строительство дорог и другой инфраструктуры, а это новые рабочие места.

Это Кафе-рестораны, торговые центры. Это развитие малого и среднего бизнеса, становление главного двигателя экономики страны- среднего класса.

Пока государство не видит в риэлторском движении взаимосвязи и рычага для движения экономики, профессия будет оставаться «местечковой», а услуги в этой сфере будут осуществлять все, кому ни лень.

Нет единых стандартов работы на рынке. 

Нет согласия в наших собственных рядах. Нет единых правил, стандартов и согласованности в действиях. Даже в обучении тренеры придерживаются совершенно разных стратегий. Когда «нефтяников» упрекают в картельном сговоре, мы не можем встретиться, принять Правила и договориться.

Диагноз поставлен. Осталось назначить лечении и провести его.

 

Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

Что такое Коммерческая Недвижимость?

Из «Википедии»: «Коммерческая недвижимость — здания,...

Читать дальше

Лучший риэлтор: чек-лист проверки работы риэлтора

Каждый человек в своей жизни хотя бы один раз продаёт...

Читать дальше

Недвижимость у моря: элитный Бодрум

В нашу компанию все чаще стали поступать обращения по...

Читать дальше