Арендатор VS Брокер

Не так давно обратилась ко мне девушка с просьбой подобрать ей помещение для офиса. Требования специфические, район ограничен, соответственно, очень узкая ниша. Вариантов – днём с огнём.

Девушка практически отчаялась, обвиняет всех брокеров скопом и даже грозится «их отстреливать» за некомпетентность.

Задаю вопрос:

– У Вас есть контракт с кем-то из брокеров?

– Нет. Я звоню по объявлениям, которые брокеры размещают на сайтах. Потом неделю никто не перезванивает.

– Правильно ли я Вас понимаю, что Вы никому отдельно не поручали работу по поиску, а позвонив по объявлению, и убедившись, что объект не подходит под Ваши задачи, просто по телефону просите брокера «сделать вам подборку»?

– Именно так.

– В этом и есть Ваша системная ошибка.

В любом бизнесе есть % людей, которые приходят, интересуются товаром или услугой и уходят. Но ни в одном другом нет того, чтобы человек по телефону просил прислать информацию.

У потенциального покупателя / арендатора есть 4 устойчивых заблуждения /мифа:

МИФ 1

У брокеров есть секретная База, где они хранят подходящие объекты по дешевым ценам. Стоит им позвонить по телефону, брокер тут же достанет такой объект из «базы» и выложит на блюдечке.

Реальность:

Все объекты, которые владельцы Недвижимости хотят продать, выставлены в рекламе на сайтах. Никакой секретной базы данных у нас нет. Просто все объекты собраны в одном месте. Они могут быть как от владельцев, так и от брокеров собственника, с которым у последнего заключён договор.

МИФ 2

Все брокеры – некомпетентные и ленивые создания. Они только и ждут «втюхать» те объекты, которые они сами продают / сдают, и не хотят выходить из зоны комфорта.

Реальность:

Брокер – это всегда предприниматель, независимо от того, работает ли он на себя или на компанию. У брокера нет гарантированной зарплаты, а только % от сделок. Если вы не нанимали брокера, то гарантии его заработка он не получит. Брокер, безусловно, сразу же после вашего звонка посмотрит, «что есть в базе». Но если там на сегодняшний день ничего нет, то на завтра он о вас благополучно забудет. И бесполезно жаловаться и огорчаться. Разве вы его нанимали на выполнение работы?

МИФ 3

Нет никакого смысла нанимать брокера, я сам буду искать. Я уже пробовал и все предлагали то, что я уже видел!

Реальность:

Вы на самом деле можете видеть те объекты, которые вам предлагает посмотреть брокер. Вы их видели 1000 раз, но проходили мимо, поскольку пока брокер вам его не предложил, вы понятия не имели, что этот объект вам может подойти.

Реальность состоит ещё и в том, что среди 1000 объектов половина может дублировать друг друга, но стоять с разной ценой, разными адресами и даже разной квадратурой. Отсутствие правил игры на рынке Недвижимости за 25 лет привели к тому, что, если у собственника нет договора с одним брокером, его объект будут рекламировать тысячи непуганых агентов.

Учитывая, что заработок каждого из них зависит от того, как быстро они смогут перехватить покупателя, каждый из них будет ставить в рекламе цену ниже и ниже. Вам же как покупателю / арендатору будет казаться, что вариантов поле непаханое. Но агенты вам почему-то ничего не предлагают.

Ещё 1/4 часть из оставшейся половины будет просто «утки», «фейки» и «заманухи», то есть несуществующие объекты.

МИФ 4

Если мы все отдадим в одни руки, нет гарантий, что брокер нам поможет решить наша задачу. Лучше мы тоже сами будем искать.

Реальность:

Если вы решили купить или арендовать помещение, или квартиру, то это рано или поздно все равно случится. Если оно вам на самом деле нужно. Поэтому не брокер принимает решение о сделке, а вы. Задача брокера предоставить весь рынок по заданным параметрам с учётом фильтрации всего вышеизложенного. Далее провести переговоры в ваших интересах и довести сделку до логического конца. А ещё предупредить о возможных проблемах с коммуникациями, энергообеспечением и прочими неприятностями.

Резюме: не все брокеры – неучи и лентяи. Найдите своего брокера и будет вам счастье.

 

Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

Купить квартиру в новостройке. Риски и подводные камни.

Рано или поздно у каждого человека хотя бы раз в жизни...

Читать дальше

Обмен квартир, или что такое TRADE-IN в Недвижимости

Всего лишь 30% граждан Украины при практически полном...

Читать дальше

Почему без профессионального продавца недвижимости собственник получит меньше?

Собственник имеет нерелевантный оптимизм по поводу...

Читать дальше