Памятка собственнику недвижимости. Как выбрать агента

Памятка собственнику недвижимости. Как выбрать агента
Только на этой неделе вынуждена отказать третьему клиенту.
Люди обратились с просьбой продать дорогую дизайнерскую квартиру в новом доме, сдать в аренду офис в 600 кв.м. и продать квартиру в новостройке. Каждому из них я задавала одни и те же вопросы. На каждый получила практически идентичные ответы.
1. Вы уже обращались к кому-то с этой же просьбой? – Да, я обращался к 3-м риэлторам, но результата нет.
2. Предлагал ли Вам кто-либо работать по договору? – Все предлагали, но я не хочу ограничивать свою свободу. Вдруг ко мне придёт кум или сосед?
3. Почему решили обратиться ко мне? – В Фб давали о Вас хорошие отзывы. Но я выбираю, я одновременно веду переговоры ещё с двумя риэлторами.
Как думаете, друзья, почему я отказала этим людям?
Как пишут в ваших фейсбуках, «просто оставлю это здесь»:

ПАМЯТКА СОБСТВЕННИКУ НЕДВИЖИМОСТИ, принявшему решение выставить свой объект на продажу.

Начните с выбора своего агента. Это самый важный этап, если Вы сделаете правильный выбор, то остальные этапы пройдёте намного легче.
Как выбрать агента?
  1. Попросите рекомендаций у ваших друзей, знакомых, которые уже прошли этот путь – продали недвижимость – и дали отличный отзыв.
  2. Обязательно встретьтесь с агентом, пообщайтесь с ним, поймите, ВАШ это человек, или нет. Иногда отличный агент может просто не подойти Вам по психотипу. Вы неразговорчивы, а агент сыплет шутками, весельчак и балагур. Или Вы хотите поговорить и рассказать всю вашу семейную историю, а он останавливает Вас на полуслове и общается исключительно по вопросам продажи. Помните! Вам должно быть комфортно друг с другом.
  3. Попросите агента рассказать, как он собирается продавать Вашу Недвижимость. Есть ли у него (в его компании) прописанный в бизнес-процессе алгоритм действий, или он рассчитывает на удачу.
  4. Спросите у агента, подписывает ли он контракт, и какие его обязательства по контракту.
  5. Есть ли у него маркетинговый план?
  6. Есть ли у него портфолио проданных аналогичных объектов? Бывает, что агент прекрасно продаёт «хрущёвки на Троещине», но понятия не имеет, что делать с квартирой ценой $300000.
  7. Есть ли у него партнёры, с помощью которых он собирается продать Вашу Недвижимость.
  8. Какую сумму он берет за свои услуги? Ответ на это вопрос очень важен, поскольку если Вы будете выбирать из тех, кто «возьмёт меньше», то половина рынка даже не узнает о Вашем объекте. От того, какую комиссию берет агент, напрямую зависит, скольких профильных партнеров подсоединит Ваш агент к продаже. Будет ли ему чем мотивировать коллегу, или он будет ждать «прямого покупателя» годами, когда Вы теряете время.
  9. Наведите справки об агенте. Сейчас это проще простого: все знает Google и Facebook. Открытый профиль – залог порядочности вашего агента, в то время как отсутствие его профиля в социальных сетях, сайта, участия в общественных организациях должно насторожить. Дополнительным бонусом будут награды и сертификаты. Это означает, что Ваш агент признан коллегами и с ним с удовольствием сотрудничают.
  10. Спросите его, как он определяет стартовую цену Вашей Недвижимости, по какому алгоритму. Попросите сделать полный анализ спроса и предложения на рынке. Спросите его, с какой ценой он рекомендует выходить на рынок?
  11. Задайте Вашему агенту вопрос, как он сконцентрирует спрос на Ваш объект и как Вы узнаете, что цена, которую предложил Покупатель, лучшая. По тому, есть ли у него ответ на этот вопрос, Вы сможете понять уровень профессионализма Вашего агента.
  12. Спросите у него, как он собирается взаимодействовать с Вами после подписания контракта. Собирается ли присылать отчеты, чтобы Вы видели, какая ситуация на рынке, есть ли спрос на Ваш объект, все что агент сделал для его позиционирования. Попросите показать бланк такого отчета, как часто собирается присылать такие отчеты.
Если на все заданные вопросы Вы получите грамотные, детальные и профессиональные ответы, смело нанимайте такого агента и не сомневайтесь!
И ещё один совет: доверяйте тому, кого выбрали. Опыт показывает, что если заказчик доверяет агенту, успех предприятия гарантирован!
Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

КЕЙС: Доверие Профессионалу – Успешная Продажа Элитной Недвижимости

Если перед Вами стоит задача продать элитную...

Читать дальше

Право Собственности На Недвижимость В Турции: TAPU (ТАПУ)

TAPU (ТАПУ) — единственный юридический документ,...

Читать дальше

Оформление Покупки Недвижимости В Турции

Процедура оформления покупки недвижимости в Турции...

Читать дальше