Памятка собственнику недвижимости. Зачем заключать эксклюзивный договор.

Памятка собственнику недвижимости. Зачем заключать эксклюзивный договор.
Кажется, уже все, кто хоть раз пытался продать недвижимость, сталкивались с предложением заключить эксклюзивный договор с одним риэлтором. В силу того, что наша компания с 2008-го года перешла исключительно на контрактную основу, наши агенты ежедневно проводят разъяснительную работу в этом направлении.
Большинство собственников наслышаны о такой форме сотрудничества, но есть и такие, кто впервые слышит о том, что продажу можно поручить одному специалисту.
Но и те, и другие эмоционально реагируют на предложение заключить письменный контракт, даже если специалист их полностью устраивает.
Я выделила 5 мифов (страхов), которые мешают собственнику принять решение о подписании эксклюзивного договора с одним агентом.
5 МИФОВ ОБ ЭКСКЛЮЗИВЕ
1. Контракт ограничивает мои права.
Контракт подтверждает ваше полное и безоговорочное Доверие к исполнителю и делегирование ему полномочий по поиску самого мотивированного покупателя.
2. Я хочу, чтобы как можно больше агентов занимались продажей моего объекта.
Агент, которому вы делегировали полномочия по поиску покупателя, по Кодексу Этики имеет только 72 часа на поиск покупателей во внутренней базе данных. После истечения этого срока он обязан предложить объект всем участникам рынка, выставив его в базу МЛС, а также разместив во всех межагентских базах данных. Привлечение коллег осуществляется через партнёрскую программу раздела комиссии со стороны собственника. Тем самым, к поиску самого мотивированного покупателя будет привлечена наиболее эффективная часть агентского сообщества.
3. Я не смогу продать объект своему соседу, другу, родственнику, если он после подписания контракта захочет купить объект.
Почему же? Именно ваши знакомые, родственники и соседи являются самыми мотивированными к покупке. Они могут делать вид, что им не интересен ваш объект, в душе надеясь, что вы по дружбе продадите им дешевле рынка. Концентрация спроса и создание воронки продаж вашим агентом способно выявить, а затем и проявить интерес к вашему объекту, заставив их предложить самую высокую цену. Обычно соседи предлагают продать дешевле «без посредников», но опыт и статистика показывает, что сосед готов предложить бОльшую сумму при появлении 2-х и более покупателей на объект.
4. Что будет, если вы не продадите объект в нужные сроки, а я потеряю время?
Нужно понимать, что время любой экспозиции объекта ограничено изменением спроса. Самый активный интерес к объекту в первые 2-3 недели. Затем спрос начинает падать, все интересанты уже посмотрели объект или убедились в его неадекватной цене. Именно поэтому нужно выходить на рынок сразу с привлекательной ценой, а не с верхней (завышенной) позиции, в расчёте на постепенное снижение цены. Собственники, которые упорствуют в своём желании оставить завышенную цену, тратят не только своё время, но и время (и деньги) своего агента. Такая работа заранее обречена на провал. Но отвечая на ваше возражение, скажу, что вопрос о продаже принимает собственник, а не его агент. Если есть мотивация к продаже и полное доверие к профессионализму агента, то собственник примет предложение выходить на рынок с той ценой, которая обусловлена аналитикой, представленной агентом. А значит, продажа будет лёгкой, приятной и покупателей будет всегда больше, чем 1.
5. Я буду обязан продать по той цене, которая указана в договоре? Такая ситуация оставляет агенту возможность для манипуляций. Он может вынудить меня продать по стартовой цене.
Профессиональный агент никогда не будет ничего делать в тайне от вас. Он предоставляет вам отчёты о показах и полученных переложениях (офертах). Вы находитесь в курсе и в центре событий, пишете встречные оферты и поручаете агенту вести переговоры с потенциальными претендентами. Тем самым вы сами видите, сколько покупателей есть на ваш объект, какие суммы и условия предлагает тот или иной Покупатель, и сами выбираете, с кем заключать сделку. Никакой манипуляции здесь не получится. К тому же вы всегда можете проверить агента, самостоятельно позвонив одному из претендентов или назначив встречи каждому из них. Повторяю: вы полноправный участник процесса, а не сторонний наблюдатель.
Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

Подготовка документов к продаже квартиры

Продажа квартиры  - непростой и энергозатратный...

Читать дальше

Инвестиции в недвижимость: куда вложить деньги?

Сегодня любой грамотный человек знает, что...

Читать дальше

Как купить квартиру в Киеве и не утонуть в море информации

Всего два слова «КУПИТЬ КВАРТИРУ», а какая огромная...

Читать дальше