Памятка арендатору квартиры. Как самостоятельно снять квартиру в аренду

Памятка арендатору квартиры. Как самостоятельно снять квартиру в аренду

Сегодня ситуацию на рынке аренды жилой недвижимости можно назвать штормом. Бюджетные варианты выстреливают редко, а если и выстреливают, то не успевают “доходить” до риэлторских компаний. Да, и риэлторы стараются не брать бюджетные квартиры в работу, беготни много, расстояния большие ( уходит много времени на перемещения), а можно банально не успеть приехать на квартиру.

Сегодня арендодатель устраивает что-то наподобие аукциона. Проводить просмотры начинает уже за месяц до предполагаемого освобождения квартиры, а арендаторы жалуются, что арендодатели начинают поднимать цену, даже если живешь достаточно долго. При этом снять другую квартиру практически нереально за эту же цену.

Чтобы помочь будущим арендаторам, я решила написать ПАМЯТКУ: КАК САМОМУ СНЯТЬ КВАРТИРУ В АРЕНДУ и получить минимум седых волос.

1. Запаситесь терпением и интернетом, а также напишите объявление “Сниму для себя квартиру” и распечатайте его в ХХХХ экземплярах.

2. Поклейте объявление (желательно, после 11 часов дня, когда уже пройдут дворники и оборвут все объявления) в интересующем Вас районе, а лучше во всей ветке метро. Если работа покажется Вам слишком трудоемкой, можно нанять расклейщиков за деньги. Они работают по районам, их работа стоит от 100 грн, и их контакты есть в интернете.

3. Пройдите по ссылке http://top.bigmir.net/show/realty/ и выберите город, в котором ищете квартиру. Вам придется разобраться в куче информационного мусора и откровенных фейков, которые в огромном количестве представлены на сайтах по аренде недвижимости. Справедливости ради надо сказать, что в любом городе, также и в Киеве, есть честные и порядочные посредники, но они работают, в основном, в ценовом сегменте выше среднего, в бюджетном же можно “нарваться” как на мошенников, так и на просто неадекватов или лгунов. Много общайтесь по телефону с целью понять, имеете ли дело с аккредитованным риэлтором, требуйте (просите) назвать компанию, от которой он работает.

4. Поставьте фильтры на сайтах, где ищете квартиру “частное” и “без комиссии”. И хотя, в большинстве случаев это не спасает, зерна от плевел при кропотливом отборе найти можно. Что ж, придется поработать Золушкой. Вопросы ставьте такие:
-Сколько лет ремонту?
-Соответствуют ли фотографии на сайте сегодняшнему состоянию квартиры и когда были сделаны?
-Можно ли посмотреть квартиру прямо сейчас и сколько человек уже в очереди записано? С какого времени начинаются просмотры? И приезжайте на час-два раньше, если хотите успеть снять квартиру.

5. Разделитесь и езжайте на просмотры в разные места и на разные квартиры, чтобы успеть снять бюджетную квартиру. Имейте при себе сразу деньги в сумме хотя бы на одну месячную плату в качестве залога.

6. Погуглите телефон собственника: в 90% случаев, поисковик покажет, что еще продавал собственник, или собственник ли это.

7. Самое важное:

! Не оплачивайте услуги риэлтора ДО просмотра квартиры. Все, кто просит оплатить 100-250-500 грн до просмотров – мошенники. Не ведитесь на низкие цены, это “замануха”. Настоящий риэлтор получает комиссию только при подписании договора.

! Проверяйте правоустанавливающие документы собственника на квартиру, прописку; поговорите с соседями, знают ли они хозяина.

! Не платите деньги хозяину без договора! Скачайте договор аренды (образцы есть в интернете) и подкорректируйте его в соответствии со своими требованиями.

! Внимательно изучите и согласуйте договор, чтобы через месяц не пришлось выезжать, если хозяин вздумает поднять цену.

! Подписывайте приложение к договору, в котором указано имущество владельца, а также сумма денег, которую Вы платите ему за аренду.

 

Повесьте ПАМЯТКУ себе на стену и следуйте ей, когда возникнет необходимость в аренде квартир.

 

KDU Realty Group  и я, Маленкова Елена, желаем Вам удачи! 

Похожие сообщения

Памятка арендодателям. Как урегулировать отношения с арендатором.

Ранее мы публиковали памятку для арендаторов...

Читать дальше

Памятка арендатору квартиры. Как не оказаться с чемоданами на улице.

В последнее время участились обращения клиентов в...

Читать дальше