Чем отличается украинский рынок недвижимости от американского?

Чем отличается украинский рынок недвижимости от американского?

Наш украинский рынок недвижимости уникален, такого безобразия нет нигде в мире. Может, разве в Нигерии, но там самого рынка нет. Чтобы понять, что же такого мы с Вами делаем не так, стоит посмотреть на риэлторский бизнес с высоты его заокеанских коллег.

Как это делают американцы. 

В Америке (и в ее стороннице, Канаде), существует определенная система взаимодействия продавца, покупателя и риэлтора. Прямо по формуле Маркса ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР, которую не смогли воплотить на 1/6 части суши, американцы построили почти идеальную конструкцию, в которую естественным образом вписываются ипотечный, страховой и строительный бизнес. И, безусловно, элита всех «продажников» – риэлторы.

1. Задумывая продажу дома, «пересичный» американец обращается к агенту. Чаще всего, это семейный агент, не один год обслуживающий семью, родственников или знакомых, иными словами, по рекомендации. Реже – по интернету или рекламным листовкам. Продавец заключает с агентом контракт на продажу дома, иначе нельзя, таков закон. Без контракта агент работать не может – не имеет права. Контракт срочный, имеет начало и конец, в нем указана желаемая цена продажи, и гонорар агента. Цена, само собой, может пересматриваться. Гонорар агента указан в %, и составляет примерно 5-6% от конечной цены продажи. В отличие от нас, в Америке цена в контракте и в договоре купли-продажи совпадает. «Оптимизировать» налогообложение «пересичному» в голову не придет.

2. Когда потенциальный покупатель найден, агент идет к риэлтору. Риэлтор, в отличие от агента, имеет право участия в сделке купли-продажи, так, например, на фондовой бирже невозможно продать товар без брокера, который берет за свои услуги комиссию. Комиссия риэлтора может составлять до 50% от сделки, в зависимости от коэффициента трудового участия. Риэлтор сопровождает сделку до ее полного завершения. Если у покупателя есть свой агент, то комиссия от продавца делится между двумя парами риэлтор-агент. Если нет, то, комиссию забирает агент продавца. Покупатель комиссию не платит.

3. В игру вступает эксперт. Он производит оценку объекта для налогообложения. И в отличие от наших, с ними нельзя «договориться».

4. В Америке практически 80% сделок проходит с помощью ипотеки. К сделке подключается ипотечный брокер, помогающий за свой % сделать правильный выбор среди массы предложений на ипотечно-банковском рынке.

5. На последнем этапе к сделке подключается страховой агент, который не только страхует саму недвижимость и жизнь заемщика, но и титул собственности. Что тоже, так сказать, недешево)

Итак, в сделке участвуют несколько действующих лиц, каждый из которых не только выполняет важную и полезную функцию, но и держат на плаву саму американскую экономику, обеспечивая рабочие места и достойную заработную плату огромному количеству американских граждан.

Похожие сообщения

Купить квартиру в новостройке. Риски и подводные камни.

Рано или поздно у каждого человека хотя бы раз в жизни...

Читать дальше

Обмен квартир, или что такое TRADE-IN в Недвижимости

Всего лишь 30% граждан Украины при практически полном...

Читать дальше

Почему без профессионального продавца недвижимости собственник получит меньше?

Собственник имеет нерелевантный оптимизм по поводу...

Читать дальше