Право Собственности На Недвижимость В Турции: TAPU (ТАПУ)

Право Собственности На Недвижимость В Турции: TAPU (ТАПУ)

TAPU (ТАПУ) — единственный юридический документ, устанавливающий вневременное и абсолютное право собственности на приобретенное имущество в Турции, которое после заключения договора купли-продажи не может быть оспорено даже в судебном порядке.
Этот документ подтверждает сделку и только после того, как он получен, вы признаны полноправным владельцем недвижимости в Турции.

Единственным официальным государственным департаментом, осуществляющим и контролирующим обработку документов для приобретенных объектов, является Управление кадастра и TAPU (https://www.tkgm.gov.tr/tr). Это Управление является государственным гарантом законности и прозрачности сделки. Тут же можно получить полную и достоверную информацию о собственниках, обременениях и т.п.

После заключения договора и выполнения всех процедур, необходимых для начала обработки недвижимости, агентство, по доверенности от клиента, представляет свои документы в Управление Кадастра и TAPU (ТАПУ) города и района, где собственность была приобретена.
После прибытия положительных ответов от соответствующих проверяющих органов для иностранных граждан и уплаты соответствующих налогов и сборов покупатель получает основной документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость (TAPU), подтверждающий, что передача права собственности от продавца новому владельцу состоялась.

TAPU (ТАПУ) состоит из трех основных частей. Верхняя часть TAPU (ТАПУ) в основном касается местоположения недвижимости (от 1 до 13). В средней части TAPU (ТАПУ) содержится информация о самой недвижимости (от 14 до 24); а нижняя часть TAPU относится к регистрационной информации Управления TAPU и Кадастра (от 25 до 27).

  1. Провинция
  2. Город
  3. Муниципалитет
  4. Район
  5. Улица
  6. Место нахождения
  7. Фотография владельца
  8. Номер карты
  9. Номер области на карте
  10. Номер участка на карте
  11. Тип недвижимости* (здание, земля под застройку, …)
  12. Общая площадь застройки
  13. Границы участка
  14. KAT MULKIYETI: вид собственности — недвижимость полностью переведена в жилой фонд
  15. KAT IRTIFAKI: вид собственности — на основании разрешения на строительство, TAPU на участок застройки было разделено на квартиры. Вид собственности на недвижимость, которая будет построена, и землю; также известный как акт о праве на разделение. Как только подрядчик получит разрешение на строительство, ему необходимо разделить участок таким образом, чтобы каждая квартира получила свою долю участка. На основании разрешения на строительство часть земли будет выделена для каждой квартиры. Через это расщепление каждая квартира будет зарегистрирована как отдельный дом с собственной долей участка.
  16. DEVRE MULK: вид собственности – собственник покупает только право на использование недвижимости в течение короткого периода в году (по типу таймшер).
  17. Кадастровая (официальная) стоимость недвижимости в реестре Управления TAPU и Кадастра**
  18. Тип недвижимости (вилла, квартира, …)
  19. Доля земельного участка, принадлежащего этому зданию
  20. Номер здания
  21. Этаж
  22. Номер объекта (номер квартиры)
  23. Прежний владелец и причина передачи права собственности***
  24. Имя нового владельца недвижимости
  25. Данные о регистрации (включая номер передачи права собственности в кадастровом реестре)
  26. Дата регистрации
  27. Печать и подпись начальника Управления TAPU и Кадастра, или лица с правом подписи о его имени.

* Существует три основных вида недвижимости:
1) участок под застройку
2) жилая недвижимость
3) коммерческая недвижимость
При первичном оформлении квартиры, как правило, указывают ARSA (земельный участок), так как оформляется доля в участке земли, закрепленная за указанной ниже квартирой. Если недвижимость приобретается через несколько лет после сдачи, может уже указываться MESKEN (квартира), или DUKKAN (коммерческая недвижимость).

** Кадастровая (официальная) стоимость недвижимости в реестре Управления TAPU почти всегда значительно меньше справедливой рыночной стоимости.
Почему? Есть несколько причин:

  • Во-первых, ценность на TAPU определяется Управлением TAPU и Кадастра, и они устанавливают гораздо меньшую ценность, чем справедливая рыночная стоимость. Так работает система в Турции.
  • Во-вторых, эта система дает несколько преимуществ: налоги, подлежащие выплате строительной компанией при продаже нового дома, ниже, налог путем передачи документа о праве собственности (читать: продажи и покупки) для недвижимости в Турции ниже, ежегодный налог на недвижимость ниже, стоимость обязательного страхования DASK ниже… Потому что все эти платежи рассчитываются на основе стоимости имущества в соответствии с TAPU. Другими словами, меньшее значение кадастровой стоимости недвижимости в TAPU выгодно всем (кроме, конечно, налогового управления).

*** Причиной перехода права собственности может быть: продажа (в том числе с использованием ипотечного кредита), вступление в наследство, дарение и др.

В отличие от некоторых европейских стран, продажа недвижимости в Турции не осуществляется нотариусом. Только чиновник в TAPU и Кадастра имеет право зарегистрировать передачу права собственности на недвижимость в Турции. Следовательно, бесполезно обращаться к нотариусу, за исключением, конечно, нотариальной ратификации документов, необходимых для покупки недвижимости в Турции, и как таковой для составления завещания. Приятным побочным эффектом является то, что процесс покупки недвижимости в Турции намного дешевле.

 

⭐ Если Вы давно мечтаете о собственной квартире у моря, мы поможем Вам подобрать самый оптимальный вариант: апартаменты в Турции, квартира у моря, вилла в Аланье от лучших надежных застройщиков. По Вашему запросу наш менеджер сделает индивидуальный подбор недвижимости в Турции и ответит на все Ваши вопросы.
Связаться с менеджером Вы можете удобным для Вас способом:
1. Написать сообщение: m.me/KDUinternational
2. Позвонить: ‎+38 067 686 60 60

Похожие сообщения

Недвижимость у моря: элитный Бодрум

В нашу компанию все чаще стали поступать обращения по...

Читать дальше

Инвестиции в недвижимость: куда вложить деньги?

Сегодня любой грамотный человек знает, что...

Читать дальше

Как купить квартиру в Киеве и не утонуть в море информации

Всего два слова «КУПИТЬ КВАРТИРУ», а какая огромная...

Читать дальше