Киев Вторичка. Купить квартиру в Киеве без риска

Киев Вторичка. Купить квартиру в Киеве без риска

Цель – покупка квартиры!

Мы создаем долгосрочные планы и настойчиво идем к их реализации. И вот цель близка, деньги есть, эмоции захлестывают. Как в этот момент не стать жертвой эмоций или мошенников, и совершить грамотную сделку?

Ведь если новые джинсы можно купить, поддавшись импульсу, то, когда дело доходит до решения купить квартиру, выбор требует спокойных размышлений и определенных знаний для максимального снижения риска потери денег. Именно поэтому, выбирая квартиру для своей семьи или под аренду, для минимизации рисков, мы часто останавливаем свой выбор на вторичном рынке недвижимости.

Вторичная недвижимость имеет свои плюсы – это и развитая инфраструктура районов, и возможность сразу заселиться в квартиру, может даже с качественным ремонтом и необходимой мебелью. В некотором смысле все это упрощает жизнь новым хозяевам квартиры.

Но и рисков при покупке квартиры во вторичке предостаточно. Рассмотрим, какие подводные камни могут скрываться от вас, если Вы планируете купить квартиру:

  1. Неучтенное наследство.

Перед тем, как купить квартиру, проверьте, сколько раз  до вас эту квартиру покупали и продавали, каким образом она досталась последнему собственнику. Квартира могла быть подарена или перейти по наследству. Следует  проверить, не могут ли другие родственники также оказаться наследниками этой квартиры. Если права этих людей при продаже недвижимости будут нарушены, сделку могут признать недействительной.

  1. Фальшивая доверенность.

Мошенники могут привлечь Вас низкой ценой – ведь каждый покупатель желает купить квартиру в Киеве подешевле, а затем использовать поддельную доверенность на продажу недвижимости. Схема известна давно, и продолжает оставаться актуальной. Квартиры одиноких стариков, а также зависимых от алкоголя и наркотиков переоформляют  на подставных лиц. Потом по поддельной доверенности продают квартиру, выписав и выселив старых владельцев. При отмене действия доверенности до регистрации сделки в Реестре, сделку могут признать недействительной. Последствия весьма плачевны.

  1. Несогласованная продажа.

Необходимо выяснить сколько собственников у  данной квартиры, и получить согласие каждого из них. А также получить согласие супругов собственников, включая «бывших», которые состояли в браке на момент приобретения квартиры. Собственником может быть и несовершеннолетний ребенок. В этом случае необходимо разрешение органов опеки и попечительства. В случае, если кто-то из собственников  не заявит о своих правах на момент сделки, сделку могут признать недействительной: вы можете купить квартиру, а потом лишиться ее.

  1. Незаконная приватизация.

Историю квартиры необходимо проверить с момента приватизации. Если при приватизации не были учтены, например, права осужденного на тот момент члена семьи, он также сможет признать сделку недействительной. Откажитесь от варианта, в случае, если кто-то из членов семьи числится без вести пропавшим. Объявившись через несколько лет, родственник сможет заявить свои права на квартиру.

  1. Квартира, в которой прописаны несовершеннолетние дети или временно выписанные лица.
  2. Квартира, отчуждение которой запрещено.

А теперь рассмотрим порядок действий покупателя, который планирует купить квартиру. Этот алгоритм позволит снизить риски при покупке квартиры и уберечься от недобросовестных продавцов или даже мошенников.

  1. Проверяем документы на право собственности на квартиру. Смотрим оригиналы, а не копии.
  2. Проверяем паспорт и ИНН на соответствие и отсутствие признаков подделки. Сверяем личность по фото. Проверяем наличие фото по достижении 45 лет. Свидетельство о браке или разводе.
  3. Продавец должен предоставить справку Ф-13 о всех прописанных в квартире.
  4. Нотариус проверяет квартиру в Реестре прав собственности на недвижимость, Реестре ипотек, Реестре запрета отчуждения недвижимого имущества. Если данные в Реестре прав собственности на недвижимость отсутствуют, перед тем, как купить квартиру в Киеве необходимо обратиться с запросом в БТИ для получения информации о данной квартире.
  5. Сделать запрос в Реестр судебных решений. Информация из этого Реестра даст Вам возможность проверить, не является ли данная квартира предметом судебных споров и разбирательств. http://www.reyestr.court.gov.ua
  6. И еще. Не игнорируйте подписание предварительного договора купли-продажи квартиры. В предварительном договоре необходимо определить обязанности и ответственность сторон, сумму основного договора в гривне и срок, до которого стороны договариваются подписать основной договор. После согласования всех условий по сделке, подписать все страницы предварительного договора.

Видите, как много подводных камней в таком приятном, но сложном процессе – покупке квартиры во вторичке? Как много профессиональных, специализированных, юридических знаний необходимо, чтобы процесс покупки был безопасным.

Обращайтесь к профессионалам. Приятных Вам покупок!

Если перед Вами стоит задача купить квартиру в Киеве, мы всегда готовы оказать вам помощь и стать адвокатом ваших интересов. Узнать подробнее и отправить заявку можно по ссылке: https://kdu.com.ua/buying/apartments/

 

 

Инна Медянцева

Специалист по недвижимости KDU Realty Group

Похожие сообщения

Подготовка документов к продаже квартиры

Продажа квартиры  - непростой и энергозатратный...

Читать дальше

Инвестиции в недвижимость: куда вложить деньги?

Сегодня любой грамотный человек знает, что...

Читать дальше

Как купить квартиру в Киеве и не утонуть в море информации

Всего два слова «КУПИТЬ КВАРТИРУ», а какая огромная...

Читать дальше