Подготовка документов к продаже квартиры

Подготовка документов к продаже квартиры

Продажа квартиры  – непростой и энергозатратный процесс , и отнестись к нему нужно как можно ответственней.

Многие собственники, которые решили продать квартиру в Киеве, перед тем как выйти на рынок, пропускают очень важный этап – подготовку документов к продаже квартиры. Они переносят этот этап на «после задатка», тем самым делая большую ошибку, так как могут потерять ощутимую сумму.

Для того, чтобы продать квартиру по максимально возможной цене, она должна быть полностью готова к продаже до выхода в рекламу. Выгодно продать квартиру в Киеве можно только мотивированному клиенту с деньгами, а такие покупатели принимают решения быстро, и, зачастую, не готовы ждать, пока продавцы подготовят документы к продаже. Тем более, что собственники иногда и не подозревают, с какими подводными камнями они столкнутся при оформлении документов, сколько придется потратить времени, нервов и средств.

 

За свою многолетнюю практику продаж квартир в Киеве я сталкивалась с разными ситуациями с документами, которые делали невозможной сделку, или приводили к существенным дополнительным затратам.

Например, летом 2017 года я искала квартиру для своих клиентов-покупателей и столкнулась с квартирой, которая была выставлена в продажу, будучи не приватизированной. Почему-то собственники с 1993 года не озаботились этим. Процедура приватизации могла занять до 3 месяцев. Кто из покупателей готов столько ждать?

Или другой случай: молодая женщина решила продать квартиру, которую ей более 10 лет назад подарили родители. Моим клиентам-покупателям квартира понравилась, но их условием было быстрое оформление сделки. При проверке документов оказалось, что договор дарения (правоустанавливающий документ хозяйки) не был в свое время зарегистрирован в БТИ. Хозяйка и не подозревала, что необходима такая регистрация, и не была готова к дополнительным расходам на нее. А мои клиенты не захотели ждать и купили другую квартиру, где документы к сделке были готовы – выбор есть всегда.

 

Итак, когда стало ясно, почему готовить документы для продажи квартиры заранее – это важно,  рассмотрим, какие же документы должен подготовить собственник перед продажей квартиры:

  1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Это документы, которые подтверждают право собственности продавца квартиры.

К ним относятся: договор купли-продажи; свидетельство о праве собственности (приватизация); свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию; договор дарения, договор мены; решение суда, признающее право собственности.

В Украине сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, поэтому для подтверждения такой регистрации необходима информационная выписка БТИ (для квартир, право собственности по которым было получено до 2013 года) или выписка из Государственного реестра имущественных прав на недвижимость (для квартир, право собственности по которым было получено после 2013 года). В выписку включены данные о времени наступления права собственности и основании для него, информация о нотариусе, регистрировавшем право собственности, о владельце и совладельцах. В выписке также есть сведения о наличии отягощений на недвижимость, которые предполагают запрет на свободное распоряжение имуществом: залог, ипотека, невыплаченные штрафы. Естественно, что эти проблемные вопросы нужно закрыть заранее.

  1. ТЕХПАСПОРТ

В техпаспорте содержатся основные данные о квартире: местонахождение, этаж, общая и жилая площадь, план. Техпаспорт выдается или в БТИ, или в коммерческой лицензированной инжиниринговой компании.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРОВЕДЕННОЙ ОЦЕНКЕ КВАРТИРЫ

Независимая оценка квартиры необходима для определения суммы обязательных налогов и платежей, уплачиваемых со сделки. Выполняет оценку независимый, лицензированный эксперт-оценщик.

  1. СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В КВАРТИРЕ ЛИЦ

Для продажи квартиры в Киеве эту справку получает нотариус, который будет проводить сделку, через электронный запрос в реестр общины города Киева.

  1. ПАСПОРТ СОБСТВЕННИКА и ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ КОД

Кроме случаев, когда есть отказ от ИНН по религиозным соображениям, что подтверждается пометкой в паспорте.

Паспорт, естественно, должен быть действительным, с вовремя вклеенными фотографиями.

  1. РАЗРЕШЕНИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Необходимы, если одним из собственников квартиры является ребенок, а также, если  в квартире прописан ребенок, и пока нет другого места, куда можно его перепрописать, то есть ребенка пропишут в новую квартиру, купленную взамен старой.

Надо обратить внимание, что нерешенные вопросы с опекунским советом являются наиболее частой причиной отказа покупателей от покупки квартиры.

  1. ДОКУМЕНТЫ О СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ: О БРАКЕ, РАЗВОДЕ ИЛИ СМЕРТИ СУПРУГА

Если продаваемая квартира приобреталась в браке, потребуется нотариально заверненное согласие второго супруга на проведение сделки. К свидетельству о разводе для квартиры, приобретенной в браке, должно прилагаться решение суда о разделе имущества, подтверждающее право продавца отчуждать квартиру либо ее часть.

  1. Если по какой-то причине собственник, или один из собственников не сможет присутствовать на сделке, необходимо заранее подготовить НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ НА ТРЕТЬЕ ЛИЦО.

 

Итак, полный, правильно собранный пакет документов – залог успешной и выгодной продажи квартиры.

Поэтому вне зависимости от того – продаете вы квартиру, или покупаете, будьте осмотрительны, проверяя документы. Проверяйте все несколько раз, а еще лучше обратитесь к профессионалу, который сможет минимизировать риски.

 

Если перед Вами стоит задача продать квартиру в Киеве, мы всегда готовы оказать вам профессиональную помощь и стать адвокатом ваших интересов. Узнать подробнее и отправить заявку можно по ссылке: https://kdu.com.ua/selling/apartments/

 

 

Ирина Попович

Специалист по недвижимости KDU realty Group

Похожие сообщения

MLS: выгоды для покупателя и собственника недвижимости

Несмотря на то, что большинство агентов ещё работают...

Читать дальше

Подготовка документов для продажи земельного участка

Если вы решили продать дом с участком, но не знаете, с...

Читать дальше

Отмена госпошлины при продаже недвижимости – вред или благо?

У народа очередная истерика в связи с отменой...

Читать дальше