НДФЛ и недвижимость

Дубинский на заседании комитета выступил с пламенной речью о том, что нужно устранить оценочные майданчики, а вместе с ними и оценщиков как класс. Заодно коснулся и прокладок между потребителем и ProZorro. О которых в большинстве никто не догадывается. При этом львиную долю прибыли кладут в карманы владельцы прокладок, а государственная казна получает крохи со стола.

Но речь в моей статье не об этом. Я писала в 2011м и продолжаю писать о том, что налог с доходов физических лиц (НДФЛ) при переходе прав собственности – это и есть основной фундамент для коррупции в сфере недвижимости.

Впервые НДФЛ попытались ввести 2.01.2006го в размере 13% с разницы между покупкой и продажей. Учитывая, что все сделки за редким исключением проводились по оценке БТИ, а с 2006-го начался ипотечный бум, рынок вздрогнул и замер. В январе-марте статистика показала снижение сделок в 10 раз. В апреле правительство поняло, что что-то идёт не так. И налог отменило. Но не аннулировав его полностью, а оставив нулевую процентную ставку. Что само по себе наводило на размышление.

В разгар мирового финансового кризиса уже новое правительство сделало попытку «обилетить» рынок. Сделав поправку, что теперь налог брать не с разницы, а по-нашему, по-пролетарски- со всего валового дохода! Чтобы жизнь мёдом не казалась! А чтобы не возникло соблазна послать всех в сад, дать экспертам-оценщикам единоличное право определять стоимость недвижимости для налогообложения. Породив сразу целый пласт конкурентов, готовых за долю малую написать в отчете все, что попросят. А как иначе? Есть спрос-будут и предложения. Это рынок, детка!

Долгие годы оценщики дрались за рынок, почти до мышей. Пока оценка не стала стоить 200 грн. Но тут «внезапна»!- до свиданья, мальчики. Появились майданчики. И дяди с хорошим коммерческим и государственным чутьем стали платить «за вход и за выход». Оценщикам остались крохи со стола, где пировали майданщики. Иначе, как вы понимаете, и быть не могло.

Как убрать майданчики? Неужели волать и писать петиции? Вы на самом деле в это верите? Да бросьте! Единственный шанс устранить всех вампиров – отменить НДФЛ. И разумеется, привязанный к нему военный сбор. Который, кстати, вводился как временная мера на 1 год.

Причём тут переход права собственности?! Военный сбор уже сидит в наших зарплатах, прибыли и т.д. и т.п. Так можно завтра сказать всем приносить верёвку и мыло. Только немедленная отмена коррупционного налога выведет рынок недвижимости из тени. Сегодня на рынке 80% сделок, у которых есть льгота по НДФЛ, проводится по реальной стоимости. И только при наличии НДФЛ народ занижает стоимость правдами и неправдами.

В одной из статей я писала 5 сравнительно честных способов, как обойти НДФЛ. Вопрос, зачем?…

 

Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

Не платите комиссионные риэлтору!

Не платите комиссионные риэлтору! Удивились? Это вам...

Читать дальше

Продать квартиру может каждый

Хотя бы раз в жизни у каждого человека появляется...

Читать дальше

MLS: выгоды для покупателя и собственника недвижимости

Несмотря на то, что большинство агентов ещё работают...

Читать дальше