Инвестиции в недвижимость Украины

Инвестиции в недвижимость Украины

То и дело попадаются в ленте скептические статьи на тему: «все плохо» и «мы все умрем».

Как возможен экономический рост, который прогнозируют международные эксперты, если падение украинского производственного сектора составило 7,5%?

Я не могу анализировать другие отрасли, но в области недвижимости я все-таки эксперт 🙂

Как минимум, каждый день мониторю рынок и ориентируюсь в ценах и отмечаю их изменения.

Так что происходит на рынке недвижимости?

По разным подсчётам за 2019й год цены выросли от 16 до 32%.

16% как средняя температура по больнице.

К примеру, 22% показала рост недвижимость в Дарницком районе города Киева. А в Соломенском – 32%.

Почему же растут цены?

На прошлом декабре давала интервью журналу «Миллениум» на тему инвестиций.

Вижу несколько причин.

1. Сразу 2 системных девелопера приостановили свою деятельность. УкрБуд и Аркада. И хотя все в Киеве понимали, что девелоперы строят очередную финансовую пирамиду, продолжали нести свои денежки в отделы продаж. Стройки остановились, инвесторы перестали покупать квадратные метры в домах, не введённых в эксплуатацию. Цена на Квартиры в сданных домах медленно, но верно поползла вверх.

2. Курс национальной валюты укрепился. В стране заработаны новые деньги. Не буду сейчас делать глубокий анализ, откуда произошёл приток денег, упомяну всего 3 источника.

1) пресловутые ОВГЗ, которые привлекло правительство под 16-18% и которые не ругает только ленивый. Финансовые Эксперты пророчат в 2022м обвал национальной валюты формата 2008го или 2014го. Я бы осторожно делала прогнозы. Украина – страна непредсказуемая 🙂

2) приток спекулятивного капитала. На этом источнике и его мотивах остановлюсь ниже.

3) деньги уехавших на заработки «заробитчан», исконно вкладывающих сбережения на родине. Отток квалифицированых кадров вызвал сразу 2 аспекта: вынудил повышать зарплаты оставшимся и увеличил ввоз валюты в страну. Злотые и евро, заработанные в Европе, в свою очередь давят на и так укреплявшуюся валюту и провоцируют рост цен на недвижимость.

3. В тех городах, где стройки растут, как грибы, спрос опережает предложения. В кулуарах некоторые из застройщиков рассказывали мне, что квадратные метры скупают тысячами. Инвесторы вкладывают деньги на уровне котлована, когда застройщику наличие «живых денег» важнее суммы, за которую он может их продать. Есть украинские инвесторы, которые профессионально мониторят рынок в Киеве, Харькове, Одессе, Львове с целью заработать 25-30% прибыли на каждый вложенный доллар.

Итак, мы видим рост цен на недвижимость при совершенно средней инфляции в 4.1% по отчетам Госкомстата. К слову, в 2018м году инфляция составила 9,8%, а в 2017м и 2016м -13,7% и 12,4% соответственно.

А теперь вернёмся к вопросу, почему же спекулятивный капитал хлынул в Украину. На самом деле, до войны здесь присутствовали иностранные инвесторы. Несмотря на худшее в Европе законодательство, отсутствие защиты титула собственности, процветающее рейдерство и зависимые от власти суды и фискальные службы. Несмотря на все это, срок возврата инвестиций в Украине от 8 до 12 лет. Это если играть в долгую. К примеру, купить несколько квартир и сдавать их. Цена аренды в указанных выше городах неуклонно росла все годы, начиная с 2014го.

О ситуации с арендой квартир я писала часто, и она заслуживает отдельного исследования. Инвестор, вложив деньги в квартиру и сдавая ее в аренду, даже с курсовыми рисками минимально получит 8% годовых. Но можно получить и гораздо больше. Если опять же купить квадратные метры на котловане, дождаться ввода в эксплуатацию, сделать ремонт, обставить мебелью и сдавать.

У нас есть целая группа зарубежных инвесторов, которые начиная с 2017-го года покупают 10-15 квартир под сдачу в аренду. И счастливы. Ни в одной развитой стране они на получат такие проценты на вложенный капитал.

Часть инвесторов вкладывает деньги только в коммерческую недвижимость. Безусловно, она первой падает в ликвидности в период кризисов, зато первой и поднимается, чувствуя рост.

Начиная с 2017го года цены на ликвидную коммерческую недвижимость неуклонно растут. Возврат инвестиций в коммерческой недвижимости ещё меньше, следовательно, процент на вложенный капитал значительно интересней для инвестора. Уже с 2017-го года стоит очередь на ликвидную коммерцию. И если в 2016-м покупатели стритритейла в основном «плавали» между $100000 и $300000, то в 2019-м цены запросов колебались уже до $1.5 и более миллионов.

Но, думаю, тему инвестиций в коммерческую недвижимость стоит развить отдельной статьей.

 

Елена Маленкова

Генеральный директор KDU Realty Group

Похожие сообщения

Почему именно сейчас выгодно инвестировать в Турецкую недвижимость?

Вчера, как вы знаете, состоялась уже вторая за...

Читать дальше

Инвестиции в недвижимость: Испания

Аренда жилья во многих странах является одним из...

Читать дальше

Инвестиции в недвижимость: доход от аренды

Начну с маленького кейса. Моя читательница, назовём...

Читать дальше