Продажа квартиры знакомым-приобретение или потеря?

Продажа квартиры знакомым-приобретение или потеря?

Года 3 назад обратилась ко мне знакомая, которая уже несколько лет жила за границей.

Девушка, назовём ее Таня, вышла замуж и переехала, но квартиру продавать не спешила. Видимо, волновалась, все ли получится в чужой стране. Но, слава богу, все сложилось удачно, и Таня написала мне в Фейсбук с просьбой помочь подготовить документы и сопроводить сделку купли-продажи.

В квартире девушки жила семья ее приятельницы, с которой они долгое время жили по соседству. Я позвонила потенциальной покупательнице, и мне сразу не понравилось, как она со мной разговаривала. Как говорят в народе, «через губу». Девушка несколько раз звонила Тане с предложением «исключить риэлтора из сделки». Таня терпеливо отвечала, что риэлтору, то есть мне, платит она, и на цене квартиры это никак не отражается.

Когда я узнала, за сколько Таня собирается продать квартиру соседке, была более чем удивлена. Рыночная цена была на четверть выше той, по которой Таня планировала осуществить сделку, о чем я ей и сказала. Но Таня ответила, что она уже дала слово, что у покупательницы нет больше денег, да и покупателя нужно ещё поискать. А ей так нужны деньги именно сейчас. А тут готовый покупатель с деньгами. Что ж, хозяин-барин.

До самого дня сделки я так и не добилась от покупательницы ни паспорта, ни ИНН, чтобы подготовить договор купли-продажи. Всякий раз она находила причины, чтобы найти отговорку. Наконец, настал день сделки. Таня взяла билет на самолёт и прилетела в Киев. Уже у нотариуса девушка начала уговаривать Таню оформить договор за сумму, меньшую на $10000, а остальную она ей отдаст в течение года. Таня была расстроена и обескуражена. Она через 3 дня должна была вылетать назад. Покупательнице она отказала.

Мы заключили эксклюзивный договор на продажу квартиры. Мы даже не делали профессиональные фотографии квартиры. Слишком мало было времени. Скинули информацию в риэлторские группы, и я написала в фейсбуке пост. Конечно, мы вышли с ценой чуть ниже рынка, но на 20% выше того, что предлагала покупательница. На следующий день начались показы.

Забегая вперёд скажу, что квартиру купил первый покупатель, который тоже жил по соседству. Хотя мы показали 7 потенциальным покупателям и получили 3 оферты (предложения о покупке) дороже на $2000.

Первый покупатель был готов сразу идти к нотариусу и выплатить всю сумму. Вся продажа заняла 2 дня, утром Таня улетела. Удивлённая и довольная.

По Американской статистике те собственники, которые продают недвижимость с риэлтором, продают ее на 15-20% дороже, чем продавали бы сами. И все благодаря правильной технологии продаж и обще-агентской сети под названием МЛС.

Продавайте с профессиональным риэлтором. С нами вы всегда всегда получите выгоду, выраженную в целых числах.

 

Генеральный директор KDU Realty Group

Елена Маленкова

Похожие сообщения

Продать квартиру без риэлтора. Мифы и реалии.

Есть поговорка, что в футболе и в воспитании детей...

Читать дальше

Не платите комиссионные риэлтору!

Не платите комиссионные риэлтору! Удивились? Это вам...

Читать дальше

Продать квартиру может каждый

Хотя бы раз в жизни у каждого человека появляется...

Читать дальше