Коммерческая недвижимость сегодня.

Коммерческая недвижимость сегодня.

 

Прошлый год был уникальным и непохожим ни на один другой. В течение 2021 и в дальнейшем рынок коммерческой недвижимости будет ощущать его последствия.

По данным консалтинговой компании Moody’s Analytics REIS, объем инвестиций на украинском рынке коммерческой недвижимости за 2020 год достиг 5,29 млрд евро.

Ключевой движущей силой был промышленный сектор, на который приходилась половина от общего объема. В 2021 году впервые промышленные активы были более востребованы, чем офисы и торговая недвижимость.

В первом квартале был зафиксирован самый высокий уровень инвестиций – 1,7 млрд евро, а в 4 квартале он снизился до 1,26 млрд евро. В целом общая инвестиционная активность в 2020 году снизилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году больше всего пострадали отели и торговая недвижимость из-за приостановки объема сделок. Ограничения пандемии явно сказались на рынке недвижимости. Из-за высокого уровня неопределенности и выжидательной стратегии большинства инвесторов снижение объемов транзакций было неизбежным. Рынок недвижимости значительно замедлился из-за пандемии, но ни в коем случае не остановился.

Сегмент торговой недвижимости захватили ритейлеры и объем розничной торговли возрос на 8%, в то время, как наибольший удар нанесло падение арендных ставок на 30-50% и периоды освобождения от арендных платежей во время локдауна. 

Инвестиционная активность в промышленном секторе достигла рекордно высокого уровня в 2020 году и составила 49,4% от общего объема за год, что на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Объем инвестиций в офисы в 2020 году оказался на 48% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 37,5% от общего объема.

Также понесли значительные потери и традиционные торговые центры. В связи с ситуацией были вынуждены объявить себя банкротами несколько крупных магазинов розничной торговли и операторы торговых центров и ситуация может усугубиться,  учитывая рост онлайн торговли.

Нетривиальные тренды и новые возможности

В любые времена есть место новым инвестиционным возможностям. В 2021 году ожидается усиление подобных тенденций для некоторых классов активов.  

Перепрофилирование – вот новое, свежее веяние в сфере недвижимости. За последний год мы все уже привыкли к тому, что для работы нет острой необходимости ехать в офис, а для занятий спортом не всегда нужен спортзал. А ведь по тому же принципу можно переоборудовать и некоторые другие объекты.

Так, например, торговые центры не должны простаивать во времена ограничений – из них получится отличный коворкинг или склад. На Западе пошли дальше и стали превращать ТРЦ в общежития, предоставляя доступное жилье для рабочих. 

Гостиницы и апарт-отели стали сдавать в аренду на длительный в качестве комфортного жилья или даже тихих офисов. Преимущество такого подхода в том, что в случае необходимости подобные объекты можно легко приспособить под доступное жилье или же вернуться к их первоначальному предназначению после окончания пандемии.

Общим знаменателем является переосмысление предназначения объектов и их переоборудование под новые потребности рынка.

Похожие сообщения

Коммерческая недвижимость в карантин – выгодно ли инвестировать и куда?

Сегодня мир переживает один из самых крупных...

Читать дальше

Продать квартиру без риэлтора. Мифы и реалии.

Есть поговорка, что в футболе и в воспитании детей...

Читать дальше

НДФЛ и недвижимость

Дубинский на заседании комитета выступил с пламенной...

Читать дальше
Вы отправляете нам заявку
Мы проводим для Вас индивидуальную консультацию
Вы подписываете с нами эксклюзивный договор на оказание услуг
Мы проводим необходимую работу по оказанию Вам услуг в соответствии с договором
Мы оформляем сделку, получая от Вас оплату и рекомендации
Напишите, пожалуйста, свой номер мобильного телефона, и наши специалисты свяжутся с Вами для проведения индивидуальной консультации
Перед тем, как отправить нам заявку, пожалуйста, ознакомьтесь со схемой нашей работы:
Напишите, пожалуйста, свой номер мобильного телефона, и наши специалисты свяжутся с Вами для проведения индивидуальной консультации
Перед тем, как отправить нам заявку, пожалуйста, ознакомьтесь со схемой нашей работы:
  • Вы отправляете нам заявку
  • Мы проводим для Вас индивидуальную консультацию
  • Вы подписываете с нами эксклюзивный договор на оказание услуг
  • Мы проводим необходимую работу по оказанию Вам услуг в соответствии с договором
  • Мы оформляем сделку, получая от Вас оплату и рекомендации